13:04:43
21

この間は母の誕生日でしたのでケーキを作りました!
苺とブルーベリーのショートケーキです。
常々思っていたのですが!
ケーキって生クリームは甘さ控えめでゆるめに泡立てたのをたっぷり使って、フルーツどっさりの方が美味しいと思うのです!!(ただの私の好みという気もしますが。。。)
でも、それだと崩れてきちゃってデコレーションが難しい。絞り出しも出来ないし。
しかしやっぱりやってみたい…。
そんな訳で今回ぎりぎりまでゆるめに泡立てて、フルーツもありったけ乗せてみました~。

スポンジも3段にスライスして苺も間に沢山入っています。
例によって見かけは今ひとつですが、味はさっぱりして美味しかった。好みの味になりました。
母も生クリームゆるめが好きなので喜んでくれました。手作りってこういう所がいいですよね!
が、やっぱりと言うか。カットした後雪崩が起きました……。
最後はフルーツと生クリームとスポンジの和え物といった物体に。
悲惨なので写真は載せませんが。
ええ、美味しかったからいいです。
今度はゆるめの生クリームが食べたいときはトライフルにしよう。
食事は休日だった父がちらし寿司を作ってくれて、楽しい誕生日となりました!