18:03:04
03

我が家の庭の梅の木は若く、まだあまり実をつけないのですが、今年は例年より沢山収穫できました!

2キロくらいかな?
この梅を使って梅の砂糖漬け(梅シロップ)を作りました。
ヘタ取り作業中のお約束。
ボン太の邪魔…。




とにかく気になって気になって仕方ない様子でした。
どうして猫って人間が真剣に何かやっていると、ちょっかいを出してくるのでしょうね?
そして冷凍してから砂糖と一緒にビンに入れて、待つこと2週間……

梅シロップ、完成。
そして、今妹達と一番こっている飲み方は……

豆乳梅ドリンク!!
豆乳と梅シロップを混ぜるだけ!
とろっとしてヨーグルトドリンクみたい。
私はヨーグルトより好きです。
あまり美味しくて一日一杯必ず飲んでいます。

そうそう、梅シロップの代わりに、かりんシロップとレモン汁少々を入れても美味しかったです。
梅のはちみつ漬けはよく作っていましたが、砂糖漬けは初めて。
作ってみればはちみつよりもさっぱりしていて、こちらの方が好みでした。
なぜかはちみつより喉にいい気がするし……。
さて、明日は地球マネジメント学会第17回大会でのお話とコンサートです。
楽しんで頂けるコンサートにしたいです。
そして明後日はみどりを守る歌声の会。
どうぞよろしくお願い致します。

UMECO IN WONDERLAND.....