12:33:42
04
皆様どのようなお正月をお過ごしですか?
私のお正月休みは今日で終わりです。
そして、新年早々、またまた食べ物のお話……。
実は去年のクリスマスケーキ、少々失敗しまして、焦がしてクッキーみたいになったスポンジが余っていました。
その他の残りの材料と共に冷凍保存してあったのですが、解凍してトライフルを作りました。

スポンジにシロップを染み込ませ器に敷き、生クリーム、苺、カスタードクリーム、更にスポンジ……と重ねてゆき、最後にクリームで蓋をし、苺を飾り、よく冷やしてスプーンで取り分けて食べました。
家族は一口食べて、「何これ!! この間のクリスマスケーキより美味しい!!」と口々に言い、嬉しいけれど何か複雑。
失敗したスポンジなんだけど。
つまり皆クリームが多いのが好きみたい。
それにしても。
今年のお正月はいつにもまして、お雑煮やら、お菓子やら食べてばかりな気がします。
お正月の終わりには家族全員丸々としているのは確実でしょう。
私のお正月休みは今日で終わりです。
そして、新年早々、またまた食べ物のお話……。
実は去年のクリスマスケーキ、少々失敗しまして、焦がしてクッキーみたいになったスポンジが余っていました。
その他の残りの材料と共に冷凍保存してあったのですが、解凍してトライフルを作りました。

スポンジにシロップを染み込ませ器に敷き、生クリーム、苺、カスタードクリーム、更にスポンジ……と重ねてゆき、最後にクリームで蓋をし、苺を飾り、よく冷やしてスプーンで取り分けて食べました。
家族は一口食べて、「何これ!! この間のクリスマスケーキより美味しい!!」と口々に言い、嬉しいけれど何か複雑。
失敗したスポンジなんだけど。
つまり皆クリームが多いのが好きみたい。
それにしても。
今年のお正月はいつにもまして、お雑煮やら、お菓子やら食べてばかりな気がします。
お正月の終わりには家族全員丸々としているのは確実でしょう。